幸运农场

首頁 > 產經頻道 > 產經要聞 > 正文

山東全國首發勞動人事爭議仲裁地方標準-產經要聞-幸運農場

核心提示: 3月30日,省質監局、省人社廳聯合組織召開了勞動人事爭議仲裁系列地方標準信息發布會,發布了《勞動人事爭議協商調解服務指南》、《勞動人事爭議仲裁工作規范》、《勞動人事仲裁院建設與管理規范》等三項地方標準。這是全國勞動人事爭議調解仲裁領域發布的第一批地方標準。

幸運農場3月30日訊(記者 張召旭)3月30日,省質監局、省人社廳聯合組織召開了勞動人事爭議仲裁系列地方標準信息發布會,發布了《勞動人事爭議協商調解服務指南》、《勞動人事爭議仲裁工作規范》、《勞動人事仲裁院建設與管理規范》等三項地方標準。這是全國勞動人事爭議調解仲裁領域發布的第一批地方標準。

省質監局副巡視員郭大雷介紹,調解是柔性化處理勞動人事爭議的重要方式,能夠把矛盾糾紛解決在基層和萌芽狀態,最大限度地降低爭議解決成本,減少雙方當事人的對抗性。今天公布的這三項地方標準分別從不同的角度對勞動爭議的裁決作了規定。    

《勞動人事爭議協商調解服務指南》地方標準提出,處理爭議案件,應當堅持調解優先,引導當事人通過協商、調解方式解決爭議;建立了從申請調解、受理調解、調解中到調解后全過程的工作流程,確保程序的公正公開。對經調解達成協議的爭議,標準同時提出了“調解協議書”標準式樣,進一步提升工作規范化水平;首次對調解員的聘任管理、職責行為、業務水平等提出具體要求。

為建立科學系統的勞動人事爭議仲裁工作規范,提升提高勞動人事爭議處理質量和效率的關鍵環節,我省還制定發布了《勞動人事爭議仲裁工作規范》,對勞動人事爭議仲裁的基本要求、仲裁受理范圍與管轄、普通辦案程序與要求、簡易辦案程序與要求、集體爭議快速處理程序等提出具體要求。一是進一步細化明確了仲裁受理范圍與管轄,讓當事人維權路徑更加清晰。二是提出“一次性告知”要求,讓當事人維權少跑路。三是對普通辦案、簡易辦案和集體爭議案件,結合實踐經驗,進一步對處理流程進行梳理、優化,提高對實際工作的指導性。    

《勞動人事爭議仲裁院建設與管理規范》地方標準,則重點對仲裁工作場所與設施設備配置、人員配備與管理、仲裁信息化等進行了規范,為規范仲裁場所建設、拓寬仲裁員和辦案輔助人員來源渠道、破解案多人少矛盾、提升仲裁工作信息化水平提供了參考依據。

省人社廳一級巡視員劉杰表示,勞動人事爭議調解仲裁,是解決勞動人事爭議糾紛的一項基本制度。經過30余年的努力和探索,我省建立了比較完善的勞動人事爭議仲裁組織機構。全省已經全面完成縣以上仲裁委員會的調整設立,完成了縣以上仲裁機構實體化基本建設。目前,全省共建立172個勞動人事爭議仲裁院,配備專兼職仲裁員1746人。全省共建立各類基層調解組織7.3萬余個,配備專兼職調解員11.9萬人,基層調解組織網絡基本建立健全。

【換個姿勢看山東-天天豪禮有驚喜-全新界面國際范兒】

齊魯壹點 最懂山東

齊魯壹點

責任編輯:張召旭