幸运农场

首頁 > 產經頻道 > 產經要聞 > 正文

嬰童服裝強制性國家標準六一正式實施-產經要聞-幸運農場

寶爸寶媽,給孩子買衣服前先注意這些要點

核心提示: 今年6月1日起,我國首部專門針對兒童服裝安全的強制性國家標準《嬰幼兒及兒童紡織產品安全技術規范》將正式實施。今后市場上所有嬰幼兒及兒童紡織產品都必須執行該國家標準中的強制性要求。

幸運農場5月30日訊(記者 張召旭 通訊員 李萍)今年6月1日起,我國首部專門針對兒童服裝安全的強制性國家標準《嬰幼兒及兒童紡織產品安全技術規范》將正式實施。今后市場上所有嬰幼兒及兒童紡織產品都必須執行該國家標準中的強制性要求。

記者了解到,為了讓消費者購買到安全、放心的童裝產品,山東省產品質量檢驗研究院纖檢所組織技術人員深入生產企業,為他們提供技術咨詢、檢驗檢測、質量管理服務,進商場到廣大商戶中幫助他們及時發現問題消除隱患。

針對嬰幼兒及兒童服裝的特殊性,省質檢院纖檢所專家建議廣大消費者選購時,要做到四個方面:一是“看”衣服吊牌。注意查看中文標注的使用說明,包括生產企業名稱及地址、產品名稱、號型、纖維成分及含量、維護方法、執行的產品標準、安全技術類別等,盡量不要購買無廠名廠址標識或標識信息不全的兒童及嬰幼兒服裝產品。嬰幼兒服裝產品標識上還應注明“不可干洗”,因為干洗后的殘留化學物可能影響嬰幼兒健康。二是“辨”安全類別。要辨清三類指標,“A類”為嬰幼兒用品;“B類”為直接接觸皮膚的產品;“C類”非直接接觸皮膚的產品。尤其是在選購嬰幼兒服飾時應特別留意標識是否有標明“嬰幼兒用品”字樣。三是“挑”顏色花樣。盡量購買淺色、不含涂料印花、天然面料的兒童及嬰幼兒服裝,新衣服要洗滌后再給孩子穿。四是“拉”繩帶結實。重點關注嬰童服裝的繩帶和附件是否存有安全隱患,國家強制性標準要求嬰幼兒及7歲以下兒童服裝頭頸部不允許存在任何繩帶。為此不要給嬰幼兒及7歲以下兒童選擇頭部和頸部有任何繩帶的服裝。對于衣服上的拉鏈、鈕扣以及其他配件,要摸一摸、摳一摳,看看是否尖利、是否牢靠。

省質檢院還在江北最大、全國三大童裝基地之一的即墨開展了“全省嬰幼兒及兒童服裝標準和質量控制”培訓活動。即墨童裝聯盟、中紡服裝城、服裝和布匹批發市場、省內童裝企業以及國內知名童裝企業的負責人、質量主管、研發設計人員等共200多人參加了培訓活動。這次活動認真落實了省委省政府有關新舊動能轉換工作的要求,深入貫徹了《山東省新舊動能轉換重大工程實施規劃》文件精神,大力推進實施《山東省紡織服裝行業質量提升計劃(2017-2020年)》,進一步提高了我省童裝產品質量和研發水平。

【換個姿勢看山東-天天豪禮有驚喜-全新界面國際范兒】

齊魯壹點 最懂山東

齊魯壹點

責任編輯:張召旭